Lutein und Zeaxanthin sind als Nahrungsergänzungsmittel häufig empfohlen Sehverlust oder Augenkrankheit zu verhindern. Lutein und Zeaxanthin Arzneimittelgruppen Carotinoide Lutein und Zeaxanthin sind orangegelbe Carotinoide pflanzlicher Herkunft, die beim Menschen im Gelben Fleck der Netzhaut angereichert werden und die Sehzellen vor kurzwelligem Licht und freien Radikalen schützen. Sie arbeiten immer zusammen im Auge, daher hat es Sinn, sie gemeinsam zu betrachten. In der Regel gilt, je dunkler das Grün, desto höher der Luteingehalt. Neben Lutein ist Zeaxanthin das einzige Carotinoid in der Netzhaut der Augen. Grünkohl ist also ein geeignetes Lebensmittel. Die Makula ist die Stelle des schärfsten Sehens - nicht nur im Menschen, sondern bei allen Säugetieren. Diese Ergänzungen sind besonders beliebt bei älteren Erwachsenen, die besorgt über die Gesundheit der Augen versagt. Aber auch für die Haut und das Gehirn kann Zeaxanthin gesundheitsfördernd sein. Lutein und Zeaxanthin (ein dem Lutein sehr ähnliches Molekül) sind beim Menschen vor allem im sogenannten gelben Fleck (oder Makula) im Auge vertreten. Auch der allseits beliebte rohe Spinat ist eine gute Luteinquelle und enthält zudem auch reichlich Zeaxanthin. „Grünkohl, Spinat und Brokkoli sind die drei luteinreichsten Lebensmittel, aber auch in Rucola oder Weißkohl ist es enthalten“, sagt Dawczynski. Sie sind in der Regel aus Ringelblumen und gemischt mit Wachsen stammen, kann aber auch synthetisch hergestellt werden ( 10). Lutein kommt vornehmlich in grünem Gemüse vor. Lutein mit Optilut liefert bioverfügbare Lutein-Ester sowie Zeaxanthin aus Ringelblumenextrakt, eine äußerst bioverfügbare und die reichste natürliche Quelle für diese beiden Carotinoide Glutenfrei, Ohne Gentechnik, Sojafrei, Vegetarisch, Vegan. In der Natur scheinen Lutein und Zeaxanthin überschüssige Lichtenergie zu absorbieren, um eine Schädigung von Pflanzen vor zu viel Sonnenlicht, insbesondere von energiereichen Lichtstrahlen, die als blaues Licht bezeichnet werden, zu verhindern. Dort kann es die Zellen vor oxidativen Schäden schützen. Gekochter Spinat ist eine der besten natürlichen Nahrungsquellen für Lutein und Zeaxanthin. Zeaxanthin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der zur großen Stoffklasse der Carotinoide gehört. Grünkohl und Spinat enthalten besonders viel Lutein, Mais und grüne Bohnen sind reich an Zeaxanthin. Lutein ist das am häufigsten vorkommende Isomer in Sehgeweben in Auge und Gehirn .Nahezu alle menschlichen Augenstrukturen mit Ausnahme von Glaskörper, Hornhaut und Sklera enthalten Lutein, Zeaxanthin und deren Metaboliten .Die höchste Konzentration von Lutein und Zeaxanthin befinden sich im Auge in der Makula der Netzhaut.